среда, 21 ноября 2012 г.

custom grill






Самый простой способ замоддить компьютер – это купить несколько вентилей с подсветкой и навешать на них грилей. Если с вентилями проблем нет, то грили все какие – то не такие. Дешевые выглядят дешево, а у более дорогих ( из нержавейки ) не такой уж и большой выбор рисунков. Эта статья написана в первую очередь тем, кто хочет отличиться, выделиться из "ультрафиолетовой" моддерской массы. 
 

Или просто очень уж понравился гриль, а купить по разным причинам не получается. К тому же таким способом можно сделать очень много разных моддов. Можно делать грили, которые будут скрывать неровные края прорезанного вручную блоухолла. А также просто украшения, которые можно просто приклеить с помощью двустороннего скотча. У кого какая фантазия. 

Итак приступим. Нам понадобиться: 

1) Кусок алюминиевого листа толщиной 1.5 – 2мм ( чем толще, тем сложнее обрабатывать )
2) Тиски
3) Керн с молотком ( чтобы потом удобнее сверлить было )
4) Дрель со сверлами
5) Парочка дедушкиных напильников :)
6) Ножовка по металлу
7) Набор надфилей 

Кажется, ничего не забыл… Ах, да! Прямые руки как всегда приветствуются. 
Для начала отложим инструмент в сторонку и сядем за компьютер. Поразмыслим над тем, чего нам хочется и нарисуем это, а потом распечатаем. Я не буду описывать, как пользоваться графическими редакторами (т.к. это выходит за рамки статьи), но я использовал Photoshop CS для создания трафарета. А также создал трехмерную модель в 3dsMAX 7. Признаюсь честно, что рисунок придумал не сам. 


Те, кто использует Photoshop, могут скачать Modding Custom shapes, в них много векторных контуров грилей и прочих моддерских рисунков. 

 
После распечатки вырезаем трафарет и накладываем на деталь, после чего обводим маркером. Внутренний узор можно потом нанести, он и так почти сотрется, пока до него дойдет дело.
Потом берем керн с молотком и делаем "вмятины", отступив от контура пару мм (зависит от толщины используемого сверла). Потом обсверливаем будущий гриль и, используя кусачки, выламываем из листа (или как показано на фотографии отламываем края). Чем точнее и ближе к линии вы обсверлите, тем меньше стачивать, но и больше вероятность запороть деталь.
     

Все, можно приступать к обработке. Не забудьте подложить что-нибудь между губами тисков и деталью (я использовал сложенную в несколько раз бумагу).
Для этого гриля я использовал большие круглый и плоский напильники, подпиливая ножовкой в местах, где надо было много стачивать. 

После придания формы будущему грилю наносим внутренний узор и также его высверливаем, и выламываем кусочки лишнего. Для узора уже использовал более тонкий круглый напильник и плоский надфиль.
   
Остается просверлить дырки под вентиль и отшлифовать. Если алюминий был изначально не поцарапанный и вы аккуратно работали, то можно отшлифовать до идеального зеркального отражения. У меня, к сожалению, алюминий не лучшего качества. Но так тоже весьма неплохо.  

      
На этот гриль ушло примерно пять часов не очень торопливой работы. Если есть дремель или хотя бы наждак, а также шлифовальная насадка для дрели, то такой гриль можно сделать за 2 - 3 часа. 


И последнее, не советую прикручивать гриль к вентилю вплотную, а то на сравнительно больших оборотах звук будет более визжащим. Для этого можно изготовить примерно сантиметровые прокладки из пластмассовой трубки, как на фотографии. А покрасив их краской, светящейся в УФ, можно еще более украсить компьютер с УФ лампой.  

     

не хотелось уж прерывать данную тему, а поэтому выложу и еще один пост, на тему создания декоративной решетки

Материалы  Могу сразу приятно успокоить: никаких электролобзиков и дремелей, здесь нам понадобится следующее:
кусок 3-5 мм оргстекла размера 12*12 см (для стандарта типоразмера кулера 80 мм) малярный скотч
дихлорэтан или его заменитель, ни в коем случае не эпоксидка.
ручной лобзик
дрель
наждачная бумага, желательно трёх сортов, можно взять хххх, хххх, 1500
паста ГОИ
словарик русского мата и несколько коробок терпения

Ручной лобзик? Кто слышал про такой агрегат только из фильмов Гоблина, то разъясню. Ручной лобзик - тонкая стальная пилка, натянутая в железной рамке. Выглядит он так:. Мой наверное будет старше, чем сам я.

Выбираем свободный день, по возможности отключаем телефоны, а то слишком часто придётся обращаться к словарику. Что нам предстоит? Для начала обезопасим наше оргстекло от ваших будущих издевательств над ним, то есть аккуратно оклеим всю его поверхность малярным скотчем. Далее определимся с чертежами. Предлагаю стандартный вариант, использованный мною. Тогда ваш 3D гриль будет таким же, как и у меня на фотографиях. Всё устраивает?
Внимание: для разной толщины оргстекла чертежи "клыков" немного различаются!
 






Подгоняем масштаб чертежа в любой подходящей программе (я всё делал в PhotoImact, можно использовать как Corel, так и Photoshop, главное, чтобы присутствовала линейка) под масштабную сетку и печатаем чертёж. Сторона каждого красного квадратика на любом чертеже 1 см. Вырезаем чертёж ободка обязательно с припусками и клеим его на оргстекло.


                         

Как профи в выпиливании лобзиком настоятельно советую начинать с внутренней стороны ободка. 

Как это делается: с внутренней стороны сверлится отверстие прямо у края линии, через неё продевается пилка лобзика, натягиваем пилку, и приступаем к процессу. Вот тут некоторые из нас могут и сесть в лужу/лажу.
Ведь пилять на самом деле при отсутствии опыта совсем не просто.

Дам пару тройку советов:
 не торопитесь - это дело не любит спешки. Почему-то когда не получается и пилки уходят одна за другой человек начинает пилить всё быстрее и быстрее.
пилить именно так, как видно из фотографии - это самое правильное положение.
обязательно крепко прижимать оргстекло свободной рукой, и постоянно припускать оргстекло по мере продвижения пилки к столу.
помните, вы выпиливаете окружность, а это значит, что выпиливать нужно не по прямым, а с постоянным медленным закруглением.
не нажимайте на пилку, она будет лопаться, просто наберите достаточную скорость(вверх-вниз) и слегка-слегка продвигайте пилку в нужном направлении. Будет казаться, что процесс идёт сам по себе. 
не забываем сдувать оргстекольную пыль с вашей дорожки.

Справились? Выпиливаем внешнюю сторону. У вас кроме ободка, теперь ещё есть такой прикольный акриловый круглешок. Вот из него то и будем выпиливать клыки. Наклеиваем их чертежи на кружок и выпиливаем. 

           
Обработка, полировка и склейка

Когда все заготовки будут дружно лежать у вас на столе, то переходим к обработке грубой наждачкой. Очень советую приклеить, либо приколотить наждачку к небольшой ровной дощечке - поверьте, процесс станет быстрее, а работа качественнее. Округлые части можно красиво обработать обернув наждачку во что-нибудь соответствующе округлое, у меня, например, это была рукоятка столярного ножа. Далее берём в руки наждачку среднего сорта и теми же приёмами доводим до совершенства формы. Также обязательно нужно затереть все царапины, оставленные прошлой наждачкой. Осталось применить самую мелкую шкурку. Ей уже можно особо не стараться, главное вовремя смывать водичкой забивающиеся поры. После такой обработки края будут почти прозрачными. 


Переходим к полировке. Если у вас паста ГОЙ выглядит как кусок засохшей глины, то совсем не обязательно её растворять, нам её нужно совсем не много и достаточно будет растереть в ней любую хлопковую тряпочку. Доводка каждого "клыка" гоем занимает где-то 7 минут. Ну как, не ожидали, что можно творить такие превращения с акрилом?
Мы уже почти у цели. Клеить клыки к ободку будем дихлорэтаном, предварительно растворив в нём акриловую крошку. Точные пропорции сказать не могу, сделал это опытным путём. Густоту советую соблюсти как у клея "Момент". Кстати, если клеить тем же "Моментом", то места склейки будут несколько не прочны, и не прозрачны. А дихлорэтан действует на акрил как сварка. Так вот, чтобы всё красиво приклеить, нам нужно сначала напечатать этот чертёж и подложить под ободок, он укажет нам места клейки клыков. 


Ещё один момент. Перед оклейкой нужно приложить каждый зубчик к месту приклейки и убедиться, что все они приклеятся под одинаковым углом и высотой, если же это не так, поправляем дело средней шкуркой. Клеим. Пока гриль сохнет, самое время придумать, как он будет крепиться. Я решил укрепить его заклёпками, отчасти из-за их приятного эстетического вида. Для этого нужно либо предварительно, либо уже в готовом гриле насверлить необходимых отверстий под диаметр клёпок. Так же очень удачным будет вариант креплений на маленьких круглешках из двустороннего скотча.
Вот как смотрится готовый результат.
       

Осмотрев его внешне, уже можно назвать ряд преимуществ в отличие от стандартных решений. А это:
  меняется к лучшему вид самой пары кулер-гриль.
  новый гриль минимально влияет на аэродинамику системы.
  просто создан быть подвергнутым жестоким моддерским издевательствам с его подсветкой. 

  при его преимуществах невероятно низкая цена материалов для изготовления. Могу ещё добавить, что мой вариант - это как бы самая классическая версия, ведь не стоит забывать о своей фантазии и изобретательности, в этом гриле можно поменять на любую не только форму "клыков", но форму самого ободка. Не стоит забывать о разнообразии материалов, ведь у нас существует цветной и люминесцентный акрил. Моддер со средним опытом будет любоваться обновкой уже вечером, неторопливо начав процесс пораньше днём. 





      

Комментариев нет:

Отправить комментарий