четверг, 25 октября 2012 г.

фотоаппарат Сокол - 2


Только что забрал с новой почты. Нашел по объявлению в интернете. Вполне не дорого. За 200 гривен. Если порыть можно было и еще сэкономить, но это уже не так важно.
С некоторых пор стал собирать старые фотоаппараты. Многие говорят что – металлолом. Да нет, кому как.


Вот и решил некоторый опус составить. В блог написать. Сразу и ссылками обзавелся. И иллюстрациями. Это для интересующихся. О полной моей коллекции как – нибудь потом напишу. Когда экземпляров чуть по – больше будет. Регулярно из интернета вылавливаю. Можно и на барахолках поискать. Но там с ценами непонятка, да и ехать далеко. Пока только так.

http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248178822509 – фотоаппарат на «фотохистори»
http://www.sovietcams.com/index.php?47076861 – фотоаппарат на «совиэткамс»

Модели «ЛОМО-130А» и «Сокол-2» имели незначительные конструктивные отличия. Выпуски отличались написанием логотипа и внешним оформлением. На экспорт камера поставлялась под названием «Revue Auto RS» и «Aurora Automat».


Фотоапараты «Сокол» — автоматические фотоаппараты с приоритетом выдержки. В случае, когда при установленной выдержке освещённость объекта недостаточная или избыточная — автоматически устанавливается бо́льшая (при диафрагме 2,8) или ме́ньшая (при диафрагме 16) выдержка.

Поэтому принято считать, что фотоаппарат «Сокол» — пятипрограммный автомат (по числу автоматических выдержек). При недостаточной освещённости затвор блокируется, в видоискателе появляется «флажок» красного цвета.

Сочетание выдержка — диафрагма, отрабатываемая затвором, отображается в поле зрения видоискателя механическим индикатором.


Впервые в истории отечественного фотоаппаратостроения в экспонометрическом устройстве использован фоторезистор (в качестве приёмника лучистой энергии). Это новшество позволило применить более грубый, а следовательно, и более надёжный в работе гальванометр.

Для полной характеристики фотоаппарата «Сокол» остается рассказать об истории создания его затвора «ФЗ-14». По происхождению он иностранец. Его предшественник, затвор «Копал Мэджик», создан в Японии на фирме «Копал» и с большим успехом работал и продолжает работать на фотоаппаратах фирмы «Фуджи Фотофильм КО», в частности на фотоаппарате «Фуджика 35 ауто-М». В 1965 году нашей страной была куплена лицензия на производство этого затвора.

В Государственном оптическом институте имени Вавилова и на Ленинградском оптико-механическом объединении затвор «Копал Мэджик» был тщательно испытан. Показатели отличные. Затвор центральный, междулинзовый, пятилепестковый, с пятью автоматическими выдержками от 1/30 до 1/500 и неавтоматическими выдержками от руки «В». Специалистов вполне удовлетворяют стабильность показаний при контроле средней эффективной выдержки и небольшой процент отклонения от номинала. Сконструированный специально для фотоаппаратов с автоматической установкой экспозиции, этот затвор представляет из собой сложный механизм, состоящий примерно из 400 деталей — почти столько же, сколько имеют все остальные узлы фотоаппарата.

Несмотря на свою сложность, затвор износоустойчив, надёжен и удобен в эксплуатации. В фотоаппарате «Сокол» благодаря механизму контроля значений выдержек и диафрагм из «слепого» он превратился в «зрячий». В заключение скажем, что преимущества «Сокола» высоко оценены не только в нашей стране (ВДНХ удостоила его Золотой медали), но и за рубежом. На выставке в Лейпциге ему присуждена Большая Золотая медаль.
Фотоаппарат «Сокол» имеет литой корпус из алюминиевого сплава с значительными размерами и массой.


Механический сложный затвор и дальномер ненадёжны в эксплуатации и трудоёмки в ремонте.

Для уменьшения светорассеивания кадровое окно имеет глубокое рифление и матовое чернение.

На разных моделях аппаратов на передней поверхности объектива количество «глазков» для фоторезистора было один, три или шесть (чаще три). Только под одним «глазком» находился фоторезистор, остальные были сделаны исключительно в декоративных целях. В этом легко убедиться при разборке аппарата или фотограф мог закрыть «лишние» «глазки» непрозрачным материалом.

Работоспособность экспонометра не страдала.

Из-за особенной конструкции при взведении затвора диафрагма полностью открывалась, перед срабатыванием затвора закрывалась до установленного вручную или автоматически значения.
Спуск затвора производился расположенной спереди клавишей с большим ходом, для фотографического тросика на верхней крышке имелось отдельное гнездо.

В 1977 году вместо модели «Сокол» начат выпуск «Сокол-2» с минимальными конструктивными отличиями.


Из-за своей высокой стоимости и малой надёжности конструкции не получил широкого распространения. Цена фотоаппарата в 1977 году составляла 145 рублей.
При невзведённом затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий